5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療事故】 2年半で「報告ゼロ」の病院2割 「1件もないとは考えにくい」と厚労省が徹底求め通知

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 00:35:52 ID:???

★医療事故:「報告ゼロ」2割 厚労省が徹底求め通知

 医療法に基づき大学病院や国立病院機構の病院などに義務付けられている
医療事故報告について、制度が始まった04年10月から昨年3月までの2年半で、
1件の報告もなかった病院が約2割に上ることが、財団法人日本医療機能評価機構のまとめで分かった。
厚生労働省は病院側が届け出を怠っている可能性もあるとして、1日付で各病院に
報告の徹底を求める通知を出した。

 報告義務があるのは全国273病院。
医療行為や管理のミスで患者が死亡・負傷したり、その疑いがあるケースなどが対象で、
予期しない合併症や入院患者の転倒なども含まれる。
2年半の届け出件数は、1〜10件が134病院、11〜20件が53病院で、
200件以上も2病院あった。一方で、約2割の53施設は報告がなかった。

 事故報告は同機構が病院名などを伏せて統計処理し、多発しているケースを紹介し
再発防止に役立てる。報告義務違反に罰則はない。

 厚労省医療安全推進室は「安全管理が完ぺきな病院がないとは言えないが、
報告すべき事例が1件もないとは考えにくい」と指摘する。
厚労省が導入を検討している死因究明の第三者機関「医療安全調査委員会」は、
この事故報告と同様の届け出方法を想定しているため、
「医療機関が正しく報告してくれないと、新制度の信頼も揺らぐ」と懸念している。

毎日新聞 http://mainichi.jp/select/science/news/20080903k0000e040066000c.html


2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:36:54 ID:/LlIkDlM
ジャブが上手いな〜

3 :MAINICHI=BAISHUN:2008/09/04(木) 00:37:31 ID:mP3T6jwf
           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、
          {i       ミミミl
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!
          _{_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}   
            l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン     >3-1000 貴方とは違うんです。
           |/ _;__,、ヽ..::/l
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:40:15 ID:Crod1SkI
ミスを無しにした事がミス

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:40:18 ID:ZafsLPph
罰則のない義務なんて誰が守るかよ

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:41:32 ID:RJJGu9Za
>>3
さすが、自分を客観的に見てる奴はひと味違う

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:43:08 ID:pa98XnN0
黙ってたほうがいいんだもーん

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:54:27 ID:NsAewBen
正直に報告すればマスゴムが騒ぐし警察が逮捕しに来るからな
なんの解決にもならないな

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:54:39 ID:T5BUJI6x
>>1
また、変態新聞かよ。
医療関係者から変態記事でスポンサー攻撃受けたから、その報復のつもりかよ。

やることがヤラシイんだよ。って変態だからヤラシイのかwwww

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:28:09 ID:vQIOX7pj
自分の首絞めようなことするかよ

11 :ahoka:2008/09/04(木) 01:33:41 ID:nKS37oIc
その前に厚生労働省役人が


ノーパンしゃぶしゃぶの接待を何回受けたか報告しろwww

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 06:26:35 ID:1agKI4Mi
なるほど
つまり二年半に一回は必ず何らかの医療事故を起こさなくてはならないということか。
厚生労働省の役人ってもっと統計学に明るいはずだと思っていたんだが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)