5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世論調査】 社会保障制度に「不満」75.7%…内閣府調査

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 07:13:10 ID:???

★社会保障制度に「不満」75% 内閣府世論調査

 内閣府が3日発表した社会保障制度に関する世論調査によると、
現状に「不満だ」「やや不満だ」と答えた人を合わせた割合が75.7%に達した。
「満足している」と「まあ満足している」を合わせた割合は20.3%にとどまった。

 満足していない分野を複数回答で聞いたところ「年金制度」が69.7%で最多。
「医療制度」が56.4%、「介護制度」が53.3%で続いた。
社会保障制度の給付と負担のバランスについては
「給付水準を保つため、ある程度の負担の増加はやむを得ない」が42.7%で最も多かった。

 調査は7月24日から8月3日まで、全国の成人3000人を対象に聞き取りを行い、
1822人(回答率60.7%)から有効回答を得た。(03日 23:49)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20080904AT3S0303603092008.html

▽関連リンク
・内閣府ホームページ http://www.cao.go.jp/
●9月3日 社会保障制度に関する特別世論調査
 http://www8.cao.go.jp/survey/tokubetu/tindex-h20.html
 公表資料 http://www8.cao.go.jp/survey/tokubetu/h20/h20-sss.pdf

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:15:58 ID:nNifrrqT
社会保障制度すべてを廃止すべきだ。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:26:18 ID:+AQv9cTI
ねずみ講と年金ってどう違うの?

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:28:44 ID:nNifrrqT
>>3
社会保険庁か厚生労働省に聞いてみるといいかと思うよ

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:46:07 ID:ELYOYuJ7
>>3
ねずみ講は自由意志年金は強制(税金投入)。


6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:41:01 ID:yK4Lg8hG
>>3
そんなこといったら資本主義の経済システム自体がねずみ講

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:51:12 ID:k7vwvYfl
ねずみ講やめろよ

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:04:15 ID:GB6BbJpd
>>3
合法か違法かの違い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)