5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪市裏金】 また裏金、総額7億2800万円 職員全員に「不適正資金に関与しない」とする誓約書求める考え

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 09:52:36 ID:???
★大阪市また裏金 総額7億2800万円 全職員に誓約書

 大阪市は3日、旧税務担当による「裏金」の調査結果を発表した。
新たに5区役所で6件計約730万円の不適正資金や業者への預け金が判明し、
再調査のきっかけとなった東住吉、浪速両区の旧税務担当の裏金は総額約330万円と分かった。
過去判明分と合わせ市の裏金総額は7億2800万円を超えた。

 平松邦夫市長は意図的に裏金を隠蔽していたとして関係者を「厳正に処分する」と表明。
改めて、4万人を超える職員全員に「不適正資金に関与しない」とする誓約書を求める考えを明らかにした。

 市は平成9〜18年度に旧税務の会計事務を担当した職員、OBら448人から聴取。
新たに北、福島、此花、生野、鶴見の5区役所で裏金が、福島区では預け金も見つかった。
市民から税金を徴収する職員が、当時日常的に公金を裏金化していたことが明らかになり、
今年2月からの全庁調査で旧税務担当の裏金が抜け落ちていたことを裏付けた。

 今回明らかになった裏金はいずれもアルバイト代などの架空請求で捻出。
使途は深夜帰りのタクシー代や慶弔費などだった。
福島区の預け金は、書店と文具店に架空発注することで約485万円を業者に預け、
この金で文具などを購入していた。

 関係職員は全庁調査で自主申告しなかったことについては、
「しゃべりたくなかった」「なんとかやり過ごせないかと思っていた」と話しているという。

 一方、再調査のきっかけとなった東住吉区の裏金残金約71万円は、
昨年3月に旧税務担当から総務担当の金庫に移され、その後、
同区の倉庫に別の不適正資金とともに保管されていた可能性が高いと判断。
一連の市の調査では、総務担当課長らが不適正資金ではないとしたり、
発見時期を遅く報告するなど虚偽申告があったとしている。
この課長は同区の裏金調査の責任者。当初71万円を裏金とみて、内部調査を行っていたが、
証拠がなく判断できなかったとしている。

産經関西 http://www.sankei-kansai.com/2008/09/04/20080904-002075.html

▽関連スレ
【大阪市裏金】 裏金731万円を新たに確認 5区役所の税務部署 私的流用の疑いも発覚
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220434938/
【大阪市裏金】 新たに5区役所で裏金計731万円判明を受け、平松市長がお詫び 「改めて全庁調査は考えていない」と述べた
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220452261/

▽関連リンク
・大阪市 -Osaka City- http://www.city.osaka.jp/

●不適正資金について(9月3日)
 http://www.city.osaka.jp/information/080725.html

○区役所旧税務担当にかかる不適正資金調査の概要(9月3日)(PDF:273KB)
 http://www.city.osaka.jp/jyouhoukoukaishitsu/06/pdf/20080714gaiyou.pdf
 ・北区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)(PDF:49KB)
  http://www.city.osaka.jp/kita/pdf/0809.pdf
 ・福島区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)
  http://www.city.osaka.jp/fukushima/topics/080903.html
 ・此花区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)(PDF:3KB)
  http://www.city.osaka.jp/konohana/pdf/owabi.pdf
 ・生野区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)
  http://www.city.osaka.jp/ikuno/topics/080903.html
 ・鶴見区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)(PDF:53KB)
  http://www.city.osaka.jp/tsurumi/pdf/owabi.pdf

過去スレは>>2-4

2 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 09:52:59 ID:???
▽過去スレ
【大阪市裏金】 3度目の裏金調査へ 平松市長「職員に最後のチャンスを与えたい」  真相究明は泥沼化
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1206579066/
【大阪市裏金】 「なぜもっと早く申告できなかった?」と平松支市長 大阪市の裏金あらたに20件 3度目の全庁調査で総額6億円超える
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1208642150/
【大阪市裏金】 「心の負担だった。肩の荷が下りた」 裏金保管の大阪市の元担当課長が告白
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1208730176/
【大阪市裏金】 課長の自宅に裏金245万円 大阪市経済局 同和対策事業の未収賃料補填にも流用
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1207786484/
【大阪市裏金】 裏金74万円、2職員が個人口座に保管 着服の疑いも 「上司のへそくりを預かったと思っていた」と職員は説明
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1218021207/
【大阪市裏金】 使途不明金2377万円 大阪市経済局の裏金 出納帳は廃棄 「私的流用などはないと信じたい」と同局
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1208299938/


3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:54:40 ID:V6l+13dc
盗人しか居ないんだ

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:55:10 ID:k7UvJbcO
さっそく大阪警察ががんばってるところで悪いんだが、

自衛隊も協力して大阪に出張だな。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:55:56 ID:qMUvc4jx
不適正資金だと? 横領で逮捕しろよ

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:58:09 ID:RjL884oC
市長の支持母体は大阪市労組。
厳正な処分なんか出来ますか。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:59:19 ID:PFAak39E
これはひどいw
公務員なんて優秀じゃなくて良いから真面目で不正のしない奴だけ採用しろよw

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:59:28 ID:XSggwwTV
平松は知ってたはずやん。。。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:59:34 ID:ATo7CZPH
その裏金何に使ってるんだ?
確かに使い方によっては現在の予算配分の仕方を考えると仕方が無いが
自らの利益のために使ってるなら論外だろ
市民のために利用しているならともかく

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:01:47 ID:Nv7qjmSQ
前市長のように、平松も一度出直し選挙をした方がいいな。
ここの役所は、民主党の支持で当選すると仕事がやりにくいみたいだから。
  



11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:02:17 ID:pGbdoCG2
実名を晒して解雇 これは犯罪です

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:03:53 ID:rkLK2fw9
税金→役場→私腹

大阪ではこのように理解してますが、何か?

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:07:03 ID:oq4xwfq7
市がこんな状態でよく知事に文句言えるね。

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:07:12 ID:Nm88sZNH
裏金なんて作らなくても良いようにシステムをかえろ。
使わないといけないときに使える金がなくて、
余るから無駄に使う金があるというシステムが問題なんだろ。

あと、裏金を作るように(暗に、間接的に、結果的に)要求する側が
裏金作らないと誓約書かけって要求してもだめだろ

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:08:29 ID:F8C4q+xh

>使途は深夜帰りのタクシー代や慶弔費などだった。

民間でやったら首で運が悪ければ警察に届けられるだろ。
こいつら公務員で国、いや国民の血税を不正に使っているんだから
重い罪をかせるべきだろ。


16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:10:48 ID:PlX3/nPQ
権利を主張するのは良いが
今そんな時期じゃないだろ。

破産しそうなんだろ。

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:14:21 ID:23E6Rdx4
今度は刑事告発しろよ

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:15:56 ID:hjehRlBT
誓約書程度でなくなるわけねーだろ。w

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:17:21 ID:mN6/aA+q
誓約書なんか意味ない
タダの紙切れ
罰則のほうに重点おけ

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:22:00 ID:0VfpnlIu
ばれなきゃ何しても構わないって思ってるってことだろ?

散々「出せ」って言ってても隠してたんだから相当悪質
関係各位へは懲戒解雇&告訴が当然。

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:23:09 ID:0VfpnlIu
調べて解った事なんだし「知りませんでした」って奴も処分な

だって、調べなかったわけだろそいつは、職務怠慢だろ

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:24:44 ID:2EmH1J02

福田・民主・サヨク人権平和市民団体が黙秘する日本の闇 在日の証言、内部告発続々と 国賊・反日テロリストを追い詰めよ!


北朝鮮送金ルートを断て
http://www.youtube.com/watch?v=gfUojDy5kkA
朝鮮総連、地上げとパチンコ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=266114
パチンコ必勝攻略で有名な梁山泊
http://www.youtube.com/watch?v=D2VhwFY58ZA&feature=related

韓国人 
http://www.youtube.com/results?search_query=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%80%80%E5%BC%B7%E5%A7%A6&search_type= 
右翼の正体  特定アジア まとめスレ 
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1192685451/


※コピペ ビラ メール で追放リレー ×100を始めよう! 簡単・効果絶大! 42万人突破!!



23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:25:32 ID:IJviMr4Y
なんでもいいから関係者とその上司は早期に解雇しなさい。
こんな状態なら、いくら増税しても税金は足りません。


24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:28:41 ID:9i7E6l+R
退職の上に全財産を差し出す

という誓約書にしよう

25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:30:49 ID:Nv7qjmSQ
>>14
そんな事は告訴してからや。
システムに不備があるからやったんだと言うなら
労組に良い弁護士を付けてもらうがいいよ
平松が判断することではない。


26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:35:30 ID:Fo87quFv
部落民になりたい若者が急増
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 08:31:08 ID:Ac5ic2rS0
奈良市環境清美部収集課の男性職員(42)(懲戒免職)が病気を
理由に5年間で8日しか出勤していなかった問題が明るみに出たことで
部落解放同盟には「部落解放同盟に入って部落民になりたい」
という若者からの問い合わせが殺到しているようだ。

これについて部落解放同盟の幹部は「部落民というのは希望してなれる
ものではなく、先祖から受け継いだものだ。」と回答しているが、
若者からは「先祖が部落民でないからといって部落民になれないのはおかしい。
部落解放同盟は希望者が全員部落民になれるような社会制度を目指すべき。
不当な差別は即刻やめるべき。」として、希望を受け入れない幹部に反発している模様である。




27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:39:10 ID:dosx17l+
そうだな

28 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:02:37 ID:1u6cn4yR
マスコミは裏金なんて言わないで、ちゃんと「公金横領」と言え!

29 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:14:01 ID:YhGTaS0T
平松はまた自治労のために甘い処分で済ますのだろうなぁ
自治労が支持基盤だと公務員の不正なくならないだろうな

30 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:25:44 ID:jXp93GQg
平松ってホスト上がりのショーパブのマネージャーみたいだ

31 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:31:04 ID:M+KKnzM1
こんなもん誓約書かせたって意味ない。関係したら告訴したうえでクビ

32 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:03:56 ID:5sqX9jmh
次の裏金発覚はいつ??

   年内にもう一度あるような稀ガス。

33 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:30:36 ID:EwLVWfzH
>>32
もう探さないらしいよ。

34 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:08:33 ID:Zlosns6f
平松の責任は?

35 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:25:35 ID:giL/Km5B
大阪職員バカじゃねーの? 

36 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:34:51 ID:Mr0zfHeh
増税増税っていうけどさ 本当に足りないのなら しかたねーか
とも 思うけどさ こんなのあって増税言えるなんてどっか神経がまひ
してるんだろうね。おやくその職員さんは。

37 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:25:42 ID:ao6nKstd
今までみんなやってきたのに、なんで今になって・・・。
という考えなんでしょ。

大分の教員問題、なかなか他県でも発覚しねーなー。

38 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:04:56 ID:JP2iWYVI
誓約書なんか平気で破りそうだが

39 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:58:44 ID:vw/MNItt
いい加減にしろ、糞公務員ども!

40 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 12:06:24 ID:vw/MNItt
変態!!!

41 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 21:20:12 ID:oKZ1oFKa
一回全員首にして再度採用試験うけさせたらー?
たぶん今時基礎学力なんて問われても変更できない輩いっぱいなんだろうなー

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)