5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】 総裁選「話題性でなく中身で勝負」 麻生氏の対抗「ポスト福田」に与謝野氏浮上 出馬すれば麻生氏らと接戦か?

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 10:54:30 ID:???

★麻生氏の対抗「ポスト福田」に与謝野氏浮上

 麻生、小池両氏に続く「ポスト福田」の候補に、与謝野馨経済財政担当相の名前が浮上している。

 与謝野氏は2日に「総裁選出馬は一度も考えたことはない」と否定していたが、
中堅・若手を中心に「人気や話題性ではなく、中身(政策)で勝負できる人が立候補するべき」として擁立の動きが広がっている。
関係者は「総裁選立候補に必要な党所属国会議員20人の推薦が、ほぼそろっている。
そろえば与謝野さんは必ず出馬する」と断言。本人も意欲があるとされる。

 安倍晋三前首相の辞任を受けた前回の総裁選でも与謝野氏擁立の動きがあったが、
小泉純一郎元首相が福田氏支持を表明したことから党内が一気に福田氏支持に傾いたため、頓挫した。
与謝野氏は財政再建に向けた消費税率引き上げを明確に打ち出すなど党内きっての政策通で知られ、
官僚や財界などからの信頼も厚い。このため、出馬すれば麻生氏らと接戦を繰り広げるとみられる。

スポニチ http://www.sponichi.co.jp/society/news/2008/09/04/02.html

▽関連スレ
【自民党】 総裁選で後藤田議員「与謝野氏に立ってほしい」と表明 「アニメではなく、覚悟を持った政治訴えねば支持得られない」と強調
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220433338/
【自民党】 総裁選への立候補、「私自身は何も考えていない」と与謝野担当相 辞任表明について「内閣としての寿命がきた」と弁護
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220329499/
【自民党】 総裁選 派閥横断で第3の候補 塩崎氏「誰も出ないなら…」 与謝野馨氏擁立の動きがあるほか、河野太郎氏も出馬に意欲
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220459442/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:56:51 ID:5iuYc7zu
与謝野氏は、先ず鼻毛をカットしなきゃダメだな
それからだ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:59:43 ID:7j5yMpHu
ゆとりには誰がまともなのか分かりません

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:00:18 ID:dEiNXGMB
消費税上げる前に、議員は私財の半分を納めろ

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:00:47 ID:wUlCIhqE
古舘の質問にまともに答えられない奴が首相候補?
笑わせるな!

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:06:45 ID:pgJcxYRL
ソースは、毎日子会社スポ基地

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:09:00 ID:lKwRAIeZ
一応国民人気は麻生さんなんだろう?
おいらの地元だから応援しているのだが、、、

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:11:25 ID:ILIRtqmH
そして一年後・・・・・・
【自民党】与謝野首相、低支持率で困った時の麻生幹事長入閣で支持率アップ【三度目】



9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:12:21 ID:MPaEdkO5
自公はどうでも良いから早く民主も入れての総選挙をしようよ。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:55:08 ID:egyrenmD
今振り返ると官房長官時代に問題発言で小泉に更迭されたにも関わらず、
小泉が、あえて押した福田元総理。安部元総理にしろ・・昔お世話になった
ご子息への配慮として、もちあげたのかもね。いずれ己の息子への架け橋として。

もしかすると今でも小泉劇場は続いているのか?


11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:57:31 ID:4RR+gHlp
俗世界のことなんだろ

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:51:54 ID:ob2m8ja/
>いずれ己の息子への架け橋として。

あれが政治家?やることなすことぶっ壊れるぞw

与謝野馨氏、発言見る限りにおいては、なかなか良いほうではないかと思うんだが。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:23:24 ID:o18FTSya
ふざけんな
麻生は中身のある政治家。どんな問題もわかりやすく自分の言葉で国民に説明できる
反麻生派はきな臭いやつらばっか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)