5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】 「どうして自分の点数がかさ上げされたのか?」 大分教員採用取り消しに疑問と怒り 教育長は「断腸の思い」

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 11:00:58 ID:???

★「なぜ自分が…」大分教員採用取り消しに疑問と怒り

 「どうして自分の点数がかさ上げされたのか」。
元大分県教育委員会義務教育課参事江藤勝由被告(52)らによる点数操作のため
採用取り消しの対象とされた教員は、県教委との面談で、次々と疑問と怒りの声を上げた。
県教委によると、不正合格の事実は1人も知らず、事件の残した傷あとはあまりに深い。

 取り消し対象者は、2007年の試験で合格し、加点が裏付けられた今年4月1日付採用の21人。
県教委は8月30、31の両日、既に退職した1人を除く20人に、
校長らが同席して個別に事情を説明したが、一様にショックを受けていたという。

 江藤被告らのパソコン内にあった点数改ざんのデータを示しても、
涙を浮かべて「なぜ自分が不正の対象になったのか」と詰め寄られた。
「いろいろ調べたが、誰が働き掛けたのかは分からなかった」としか答えられず、
県教委幹部も「これで納得してもらうのは難しい」と認める。

 4月採用の教員が勤務する県北部の小学校長は
「学校に取り消し対象者がいるかどうかは明かせない」とした上で
「末端の現場に一番しわ寄せがくるということに憤りを感じる」と話す。

 3日までに12人が自主退職を申し出たが、県教委は5日に臨時会を開き、
意思表示のない教員の採用取り消しを正式決定する予定だ。
小矢文則教育長は「断腸の思いだが、教育への信頼回復のため、
不正は正さなければならない」としている。

スポニチ http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080904009.html

▽関連スレ
【大分】 教員採用汚職で「不正合格」として採用取り消しの対象となった教諭21人のうち12人が退職届
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220479508/


2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:03:46 ID:EFjQDH0u
働きかけた奴だれやねんwwwww
名乗り出てきて制裁を受けろwwwwwwwwwwwwwwwwwww

親類縁者マンセーwwwwwww

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:04:04 ID:tEHgw/84
>「どうして自分の点数がかさ上げされたのか?」

パパとママに聞いてみれば?

別に自然にかさ上げされたわけじゃねぇんだから


4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:04:52 ID:/dZE8dEe
しっぽ切り。会社ではよくあること。
自分のパパママにでも聞けば?

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:05:49 ID:TyVsPk/Y
たぶん、かさ上げする相手を間違えた、単純ミス。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:06:43 ID:pMGGt5Zf

民主党 参議院議員 会長 輿石 東 の支持母体である 山梨県教職員組合 は、過去の参院選で、

@ 小中学校の教職員らから 組織的に選挙資金を集め ていたこと、
A 選挙対策本部が 教員を 有権者への 電話作戦に動員させていた こと、で

○ 学校での 政治的活動 を禁じた 教育基本法 や 教育公務員特例法 や、
○ 政治資金規正法 にも違反している 疑い がある。

輿石本人が 浪人中の1997年に 所長を務めていた 山梨県教育研究所 については、
「長期研修中」の山梨県教職員が「事務局長」の役職で 実質的に研究所の運営を担っていた事実等で
平成17年12月27日に 文部科学省 が 山梨県 に対して 指導通知 を発行している。

山梨県における 教育公務員の 政治的行為等に係る 指導通知 について事件後も
輿石 と 山教組の関係 は 依然として 続いている。

2008年5月17日に南アルプス市で開催された 山教組定期大会に 民主党代表代行として 来賓出席した。
大会にはこの他、輿石の関係する 政治団体の長、校長会 や 教頭会の長 が来賓として一堂に会した。

輿石はこの場で「全国に誇る100%の組織率を維持し、地域へ出て父母と手をつなぎ、声を国会に届けてほしい」と発言した。

また、山梨県教職員組合は40年にわたって、勤務時間に、授業を潰して、日教組の 教育研究活動 をしています。
勤務時間内に日教組活動をすることは法令違反ですが、旅費や補助金まで支給されている 研究会です。

文部科学省は、まだこの 事実 を 把握して いません。


7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:07:12 ID:CSXgQIuu
>「どうして自分の点数がかさ上げされたのか」
かさ上げせな落ちてしまうから
落としたら君のパパママからお金貰ってる手前まずいでしょ

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:07:29 ID:PkdFsYQe
それで、教育長は責任取るの?断腸の思いしてんならまず自分が辞めろ。


9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:15:42 ID:WADqDUnj
腐った根の草は全部刈れ!
不正依頼者の実名も全部公表しろ!

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:16:19 ID:w4jVhghH
かさ上げしていなければ落ちていたのだし

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:16:53 ID:lKwRAIeZ
とーちゃんかーちゃんから金もらった奴は犯罪者じゃないか!
それと、とーちゃんかーちゃんも処罰されるべきだろう?
誰かわからなかったではなく警察が捜査するべき案件じゃないの???

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:18:21 ID:zIxF9YsO
「どうして自分の点数がかさ上げされたのか?」  アナタの頭のデキが悪かったので親や親戚が銭もしくはコネを使い下駄を履かせたのです。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:18:46 ID:+qzz0kDO
おまえの親は犯罪者、とはっきり宣告してやらないと可哀相
しかし本当にゆとりの弊害あるんだな

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:20:19 ID:06XQOSXK
パソコンのデータが正しいとは限らないのだが誰が証明するんだ?

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:21:44 ID:5GWH7dx4
こういう疑問が出る時点で教師の資格がないと思うんだが気のせいか?

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:30:29 ID:7ID6LwOc
     ____
   /      \ ( ;;;;(
  /  _ノ  ヽ__\) ;;;;)
/    (─)  (─ /;;/  金も払わず不正合格できるほど、
|       (__人__) l;;,´   世の中そんなに甘くはないわな。
/      ∩ ノ)━・'/   でもまぁ、オマエが不正合格の
(  \ / _ノ´.|  |    事実を知らなかったこと、
.\  "  /__|  |    それだけは信じてやるわな。
  \ /___ /

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:40:49 ID:5ATNbu8F

いやあ。
本人分かってて他にしようがなく切れて見せたんだろ。


18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:50:22 ID:ZQL5+O6j
打ち込みを他人と間違えられて訂正したものが改竄って見なされてるってことはないの?

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:59:57 ID:vI6KGWC3
これからの流れ

自主退職後ただちに臨時講師に採用。
世間が忘れてほとぼりが冷めたら、本採用に。

しょせん馬鹿な世間は75日も経てば忘れてくれるから半年ぐらいじっとしてりゃ間違いなく復職だ。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:00:13 ID:nhEORXDc
被害者意識ですか


21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:01:32 ID:MRVE/T1a
不正したやつがまた金渡して証拠改竄したんじゃねーの

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:10:06 ID:TsCmpcFt
で、ちゃんと金は返すんだろうな

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:13:58 ID:a+VATh6/
>「どうして自分の点数がかさ上げされたのか」
新聞やニュース見ないのかこいつは?

24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:14:04 ID:35FazEsF
親か親戚が頼んだに決まってるだろ

もし親が暴露したらそれこそ家庭崩壊だからなw

25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:17:40 ID:+n4Hf/60
点数のかさ上げ。ちゃんと挨拶に行ったからだろ。

試験受けるならちゃんと親が先に挨拶に行くものだ。
挨拶もないのに試験だけ受けてもだめだ。
とかなり昔の話だが、もう亡くなったじいさん(元市幹部)が言っていたのを
思い出します。

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:46:51 ID:dbLxWsnQ
おいおい、なぜ被害者風?おつむ弱いの?
おまえらは不正で合格したのだよ!
オレなら恥ずかしくて近所歩けないな。

しかし、そこまでして教員になりたいかねぇ
ていうか、教員採用試験てそんなに難しくないだろ。

27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:53:02 ID:+n4Hf/60
捕まった人達はかわいそうだな。同情するよ。
従わなければ村八分。従えば犯罪者。厳しい選択だな。
あなたならどうする?

28 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:58:24 ID:A8Xj6Wld
大分県の教員は全員試験を受け直せ、第三者期間が公平に採点する。
それに合格した者のみ、採用する。これが一番公平だろww


29 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:59:33 ID:ThRQGNCI
>「いろいろ調べたが、天狗じゃ、天狗の仕業じゃ」としか答えられず、
>県教委幹部も「AAなしで納得してもらうのは難しい」と認める。


30 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:00:59 ID:1P//MPWX
自分で不正合格したこと判っていても、すっとぼけて被害者面してる
だけだろう。


31 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:31:24 ID:+n4Hf/60
教員採用試験はある意味で難関だと聞いている。
昭和55年頃の話で恐縮だが、教育学部へ進学した友人のうち
教員になれたのは1人のみで他はみなあきらめている。
彼は両親ともに教員で、教員枠が決まっているので
母親が退職する代わりにやっと教員になれるんだと言っていたな。
・・・当時。


32 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:36:46 ID:PsgbFCK+
>>3
嵩上げされたのは当人だけじゃないだろ、辻褄合わせのために第三者の点数をいじった
って言ってたぞ。



33 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:56:26 ID:a7l+eRKV
能力あるならまた頑張れよ
まだ年齢的に応募できるよ

34 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:00:43 ID:dkAE1Njs
日本中の教員が嵩上げ合格、

学力が末期症状になってやっと、民間のノウハウを(笑)>官僚

35 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:22:11 ID:Gj2dfFT1
>>32
それが実際にあったなら、2重の意味で気の毒すぎる

36 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:49:56 ID:egTaiuOm
>>26
枠がなく、こんな状況だから、
ある意味難しいだろwww

37 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:38:27 ID:Xcyd6GOC
きっと殆んどは金なんて払ってないぞ。

金払ったやつのつじつま合わせや、去年操作でおとしたやつをボーダー付近にいたら今年はかさあげしてあげたとか江藤は言ってるし。
大分大学の教授が教え子リストを送付してほとんどが受かってるし。

全員とはいわないが本人把握できてないのもかなりあるだろ。

実は自分は今回の対象者で結局取り消しされなかったものだが、不正報道されたやつと同じ学校に配属されたと言う理由だけでずっとガクブルしてた。不正の受け入れ先なのではないかと。
当日も組合は把握してなく君は大丈夫だったか?とか疑ってくるし、該当者じゃないですよという連絡などあるわけもなく、二日間まな板の鯉状態で飯も通らず、日曜に報道で該当者全員面談終了と流れて涙したわ。



38 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:59:34 ID:+n4Hf/60
親が必死になってやっているのであって、
子供たち(採用試験の受験生)は知らないケースが多いのでは。

39 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:45:09 ID:h44OdoNV
馬鹿教師
頼んだ人間がいて頼まれ実行した人間がいるからだよ
被害者面してるがあんたの身内があんたの利益になると考えた
責めるなら身内を問い詰める事から始めるんだな

40 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:21:43 ID:xSGqd34N
泣き落としがダメなら逆ギレですか

41 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:24:31 ID:Jt6D+KiN
前年度の試験に本来なら合格してるにもかかわらず、コネのある奴のせいで不合格にしたから、
今年は勝手に下駄はかせて合格させてあげましたよ、

てな人もいるんなら、これは可哀想すぐると思う。

やっぱり一年分だけの調査はいかんよ。
徹底的に調べてあげてほしいわ。

42 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:34:48 ID:vR1k8P4R
点が足りなかった分際でうぜえ

43 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:47:24 ID:+n4Hf/60
>>41 それは神の仕業だ。教師になってはいけないというお告げだよ。

あきらめたまえ。

44 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:51:25 ID:plvz0IK+
ゴネ得を狙ってるの?

45 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 19:01:34 ID:+s3n7WRv
日本中の教師を
再試験すればいいだけじゃん

46 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 05:21:47 ID:jHtxd5dv
朝寝する断腸ネ

47 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 10:53:22 ID:B7/MJhLD
分大なんてむかーしむかしから
コネだらけの大学
有名な話で だれもおかしいなんて
思わなかったのねwww

48 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 11:28:50 ID:GnOiccQB
>>47
駅弁のしかも教育学部なんてどうせ勉強出来ない奴が行くんだろうからどうでもいいと
思ってたけど、そいつらが教員になるっていうのは確かに問題あるな。

49 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 11:57:04 ID:2xcaPLbJ
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    「いろいろ調べたが、誰が働き掛けたのかは分からなかった」
    |      |r┬-|    |      
     \     `ー'´   /     
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

50 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 12:47:57 ID:MfC3lYoL
おーい誰か
・県教委と市教委
・平松守彦
・深田前教育長
・大分大学と関わった馬鹿教授
・富松
↑こやつらに特大のうんこ送り付けてやってくれ
あっ日教組にもな
2008年採用と自首した教頭達だけクビにしてうやむやにしようとすんなふざけんなよ全く

クソどもが

51 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 12:16:20 ID:rCl0+05u
贈収賄はどちらも犯罪者だろ、公表して書類送検位しろよ
なんで人数が多いと不問なんだよ、九州は法治国家じゃねえのか

52 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 12:22:21 ID:SC7+cXPm
> 「どうして自分の点数がかさ上げされたのか」。

かさ上げされてなければ、そもそも不合格だってことを忘れてるの?
バカにもほどがあるわwwww


53 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 12:34:45 ID:25lD1QWC
>>11
>それと、とーちゃんかーちゃんも処罰されるべきだろう?

だよな。オカシイよ、どー考えても。
まともな処置をしないどころか、多分まともな処置とは何かさえわからなくなってるんだろう。

54 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 14:21:23 ID:fF1VMy1+
大門団長が断腸

55 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 14:32:17 ID:WP4XfPKv
教育委員会だけじゃなく、分大卒の県庁や市役所の職員も試験結果もチェックした方がいい。
あの県の公務員試験は破綻している。

56 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 15:06:04 ID:9lmY5cb1
ここでも裏金動いてたりして?


57 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 16:16:31 ID:ZLC6aTu1
「いろいろ調べたが、誰が働き掛けたのかは分からなかった」
とか言ってるけど、江藤に聞けばちっとは覚えているんじゃね?
頼まれてもいないかさ上げはしないだろうし。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)