5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】医師資格なしで「光脱毛」、京都のエステ店長ら3人逮捕

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 14:10:43 ID:???
 京都市内のエステティックサロンで医師免許を持たずにレーザー光線を当てて脱毛する「光脱毛」を行ったとして、京都府警は
4日、医師法違反の疑いで、同市南区、エステ店店長、井芹可奈恵容疑者(28)と女性従業員2人を逮捕した。

 調べでは、井芹容疑者らは今年3月、医師免許がないにもかかわらず、同市内の女性に対し、医療行為にあたる光脱毛機を
使った脱毛エステを行った疑い。

 被害を受けた女性は、競技ダンスの全国大会に出場した経験もある社交ダンスの講師。専用の化粧品で足のやけど跡を隠す
など、ダンサー活動に支障が出たとして、今年4月に府警に相談していた。

 光脱毛機は多くのエステサロンで使用されるが、レーザーで毛根を破壊する場合は医療行為とされる。しかし使用基準が
不明確で、「やけどをした」「痛みを感じる」などのトラブルが後を絶たない。国民生活センターのまとめでは、脱毛エステで
やけどなどの健康被害を受けたとの相談は、平成19年度で227件。ここ数年、毎年200件前後の相談がある。

 消費者問題に詳しい上田敦弁護士(京都弁護士会)は「エステティックが人体に傷をつける可能性がある以上、法規制を
進めていくべきだ」と指摘。一方、業界団体「日本エステティック振興協議会」は、「どの程度のレーザー光線なら大丈夫なのか、
業界として自主規制の安全基準を作成中」としている。

ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080904/crm0809041348013-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:38:33 ID:5XWDODM1
抜ける髪あれば生える髪あり

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:39:40 ID:fcjMNzTS
人の体に多少でも影響を与える事は医師の資格なんだって。
一般消費者も軽く考えてるけど、
エステは無資格営業だって事。(自分達が作ったエセ資格モドキ)
国家資格が無いのに、2〜3ヶ月で教え込まれた物で
人の毛根破壊してる時点でアウト。
それにより報酬を得てる時点で 刑事事件だよ。ホント。
今まで野放しだったのが不思議なくらい。
アートメイクも同じだからね。傷害罪だから。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:46:18 ID:I6iwzTey
南区は童話

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:56:48 ID:O6qXgAXX
すみませんお客さん間違って頭部に脱毛処理を施してしまいました

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:46:21 ID:eHK3ArGD
カイロのやつらも無資格だろ?
規制しろよ。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:55:58 ID:NNJLN3hE
ツルピカ(´・ω・`)


8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:55:53 ID:LC140mu5
可奈恵と従業員のマンコを光脱毛機でお仕置きの刑でおK

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)