5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】 新車販売の半数をディーゼルに! ネガティブイメージ払拭 低公害型次世代"ディーゼル"を経産省が補助制度で後押し

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 22:25:42 ID:???

★次世代ディーゼル 経産、補助制度などで後押し

 自動車各社が低公害型のクリーンディーゼル車を投入するのにあわせ、
経済産業省は本格的な普及促進に乗り出す。「排ガスが汚い」「音や振動が大きい」といった
負のイメージを払拭するため試乗会を検討するほか、購入補助制度の導入を目指す。
ガソリン車より燃費効率が2〜3割高いディーゼル車の普及により、
二酸化炭素(CO2)排出量を削減し、地球温暖化対策につなげたい考えだ。

 ディーゼル車はこれまで、大気汚染物質の窒素酸化物(NOx)や粒子状物質(PM)を
排出するなどの理由で消費者から敬遠されており、国内の新車販売に占める割合はゼロに近い。
しかし、経産省はNOxやPMを大幅に抑制したクリーンディーゼル車を、
インフラ整備が必要な燃料電池車などよりも「即効的な温暖化対策」と位置付けている。

 まず、今秋にも関係業界と連携して試乗会を実施する。加速の良さやエンジン音の静かさなど、
ガソリン車と変わらない乗り心地をアピールする考えだ。

 また、クリーンディーゼル車は割高なため、既存のガソリン車やディーゼル車との価格差の
半額程度を還付する補助制度の導入を検討しており、平成21年度の概算要求に9億円を盛り込んでいる。

 政府は地球温暖化対策として、電気自動車などの次世代車を32年までに新車販売の半数を
占めるようにしたいとてしており、クリーンディーゼル車の普及策もその一環となる。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080904/plc0809042132011-n1.htm

▽過去スレ
【環境】 軽油に代わる新たな燃料の開発を推進 地球温暖化対策で次世代ディーゼル車普及へ経産省と自動車業界が戦略
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1213738233/
【社会】経産省と自動車業界などによる懇談会 ディーゼル車普及に購入費補助
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1213723164/
【行政】 家庭用燃料電池に補助 クリーンディーゼル車の補助制度も 地球温暖化対策で低炭素社会づくりに経産省が2009年度概算要求案
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1219358142/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:30:17 ID:wOXKJPAX
ネガティブイメージは石原都知事のせいか?

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:32:40 ID:8T39jOYT
2げっと


4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:36:02 ID:rJdflDML
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220532143/

重複

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:38:03 ID:Wtfab26A
軽油がガソリンより安いのは、ガソリンを作る過程で軽油が勝手にできてしまうから。
そのわりに需要がないから安いだけ。
ディーゼル車が増えて軽油の需要が増えたら軽油価格が上がり、ガソリン価格は下がる。
いつまでも軽油が安いという前提はマチガイ。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:39:51 ID:b4wGEE/B
CO2ねえ…。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:44:37 ID:UGaow6gw
>>5
それ嘘だから。

欧州では国によっては過半数がディーゼル車だし。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:47:02 ID:h/NJ+sYh
トラック業界の反対に迎合してクリーン化技術の開発を怠った結果
ヨーロッパの秘術に後れをとってしまった。
ガソリン車は反対運動がなかった結果、世界一のクリーンエンジン
を完成。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:48:38 ID:l0PxAwah
どっちかと言うと  軽油を作るとガソリンもできる。
のほうが正しい

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:50:41 ID:+9y966Xp
役所の言うことね。あんまり当てにならない。トラックの速度制限・重量制限だって
法律まであるのに野放し同然。そのための排ガス増加量なんて気にもしてないのに、こんな
ことで提灯振るのは、なんかあるな。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:07:06 ID:AL71rFWY
灯油で走れるように改良すりゃバカ売れするだろ

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:09:49 ID:g8rTfOcY
すべては石原のせいです

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:21:15 ID:QFt8GJhf
石原のおかげで日本の空はきれいになった。

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:27:49 ID:8goxPf1Q
>13
船は相変わらずディーゼルで排気量もバカでかいけど規制なし。
東京湾上空はどうなんだ?

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:32:03 ID:XWx5HDeX
音頭取ってる政治家がいるはず。
相当金もらってるんだろうな。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:36:41 ID:tUVGVCUR
うるさくなければいいんだけど

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:36:54 ID:mOfM1UJV
エンジンオイルの管理がいい加減でもガソリン車なら何とか走るけど
ディーゼル車は大丈夫なのか?

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:53:58 ID:4zZVzcqR
>>17
天ぷら油でも普通に走るよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)