5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党】「結果的に盗作になったが、盗用の意図はなかった」−JETRO論文盗用、苦しい弁明に終始…民主都議、疑惑は晴れず

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 22:30:31 ID:???
 「結果的に盗作になったが、盗用の意図はなかった」−。民主党東京都議のブラジル視察報告書に、日本貿易振興機構
(JETRO)職員の論文が盗用されていた問題で4日、記者会見した同党の大沢昇都議は苦しい弁解を繰り返した。大沢氏は
論文掲載の際、出典を示さず、報告書作成後、“不備”に気づきながら1年半も訂正を申し出ないなど、不可解な点もあり、
多くの矛盾点も浮かび上がった。

 ■掲載許可の有無

 「JETROさんに『使わせてもらっていいでしょうか』という問い合わせもして、『どうぞどんどん使ってください』という了解を
得ていた」。大沢氏とともに会見に同席した田中良都議会幹事長は、盗用ではないことを繰り返しアピールした。

 さらに、大沢氏は「報告書に掲載するボリュームの関係で『てにをは』を変えたり、文章の一部を削除させていただくことも
含めて、JETROさんにお伝えしたつもり」と述べ、論文執筆者に無断で文章を変えて掲載したことを否定した。

 ところが、JETRO側に了解をとった日時について大沢氏は「海外視察を行う前」としか明かさず、後は「覚えていない」と
繰り返した。だが、JETRO広報課は「掲載許可をした記録は残っていない」としており、両者の言い分は食い違ったままだ。

 ■出典明記せず

 大沢氏が出典を明記せず、報告書を作成した点にも質問が集中した。

 報告書にJETROの論文を掲載する際、了解をもらっていれば、JETROのホームページなどに載っている論文をコピー
すれば作業はスムーズに進むうえ、出典も抜け落ちる可能性は少なかった。ところが、大沢氏は論文をコピーせずに1字1句
打ち直し、文章の一部を改編したり、削除したりしている。

 打ち直した理由を「(パソコン用のワープロソフト)に四苦八苦していて練習ついでに打った」と説明。“アナログ”ぶりを言い訳
に持ち出したが、「結果として最後のただし書き、出典の所が打ちそびれたというか、欠落した」と釈明した。

 ■なぜ放置?

 出典が明記されず、あたかも自らが作成したかのような論文が掲載された報告書を見た大沢氏は「配布もされているし、
さて、どうしようかと思った」と述べ、報告書が完成した時点で対応のまずさに気がついていたことを認めた。

 しかし、大沢氏は報告書の完成から約1年半後に共産党都議団が盗用を指摘する4日まで、この問題を放置していた。

 「訂正するのが優先順位だが、地元の活動や自分の活動に忙殺されて、(訂正することが)抜け落ちていた」と弁解する大沢氏。
「仕事に忙殺されるうちに罪の意識が薄れたのでは」との問いには、無言のままうつむくだけで、明確な説明はなかった。

 この問題で、民主は費用の返還や今後の海外調査の自粛を検討するとしたが、問題を指摘した共産は「都民を裏切る行為」
と非難、都議会による真相解明を求めた。

ソース(MSN産経ニュース)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080904/crm0809042129028-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080904/crm0809042129028-n2.htm
写真=記者会見で論文盗用を認めて陳謝する民主の大沢昇都議(中央)ら視察団メンバー。終始うつむき加減で釈明した
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/080904/crm0809042129028-p1.jpg

2 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 22:31:30 ID:???
うーん、意味不明な釈明だな。見事に。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:33:40 ID:24zlOgLO
いい画像だ

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:34:20 ID:gCwfoZEe
即刻切るべし

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:37:27 ID:pU9mCluJ
なにが「練習ついでに打った」だよ、馬鹿かこいつ?
正直に白状して辞めりゃいいものを。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:40:29 ID:Nld/KPtJ
まあ、在日議員がほとんどの民主党はぱくりやでっち上げは得意なのだ。


7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 22:44:49 ID:/7i7grXk
>地元の活動や自分の活動に忙殺されて

地元のの皆さ〜〜〜ん言い訳に使われてますよ〜〜〜〜

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:46:07 ID:UGaow6gw
政務調査費でポルノ小説を購入する自民党都議よりまし

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:46:35 ID:Ry6cEwsO
「若者」のコピペ文化www
論文をコピペ
読書感想文を自分でかけない小学生

ニュースって良いですね

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:47:38 ID:ZqyNCUoy
キャリア外交官のふりしたバカ区議もやめたしたし
都議なら尚更、さっさと辞めろ

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:58:33 ID:UJy0DL0U
で、結局、何を調査してきたんよ?

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:14:47 ID:0+8BIpgZ
陳謝するときは全員規律して謝れ。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:15:44 ID:nSNRtD38
>>1
マスコミの皆さんののいう事はごもっともだが俺の考えは違った

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:16:14 ID:g2krhBEq
遊びに行っただけ。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:20:30 ID:TLlDqvm3
なんて学生感覚な議員なんだ。
民主党の一年生議員をゆとり議員と呼ぼう

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:27:12 ID:YR7qL8WR
練習なら書き直せ、清書を出せ

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:28:41 ID:D6/WDQvB
恥ずかしいねこりゃ

18 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:27:29 ID:+X7yskCO

ミンスの連中のレベルって悪いけど、その程度じゃないの?

19 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:47:18 ID:oz4tPq23
ミンスの都議って、正月に飲酒運転したバカもいたよな

ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202787315/

20 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:37:36 ID:MCL1E8Uz
共産党都議団 GJ

21 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 02:48:41 ID:8Z2ioI3W
オリジナルは冒頭3行だけじゃん
引用したとか言い訳してるがww

22 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 03:23:29 ID:Xcqg9pAE
多分手本として最初の3行書いた時点で、「俺には無理!」ってなって、「てにをは」の助詞とか接続詞だけ改変する方向にしたんだろうなwww
学生のレポでさえ担当教授に調べられたりしてうざいことなったりしてるのにアホ丸出し。

大体狙い済ましたように文章の合間合間だけキーボードのタイピングをしくじったとかあり得ないだろw
証拠が無いから追求にも限度があるとか高をくくってる。あくまでミスで済まそうという魂胆が卑劣。
これは党派とか関係なく、この議員の人格に問題がある。

23 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 03:40:58 ID:8fCYOgqE
ブラジルで農業を営む日系人に会いに行ったのなら大逆転だがな
自給率でうるさいからね
まあ都議がそんなことをするわけがない

24 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 03:53:26 ID:Xcqg9pAE
ああ、自分の子供とか親戚の子供に政治の勉強だとか言って書かせてみて、これはなかなかいい文章書いてると喜んでたら実はこんなんでした。
というシナリオを忘れていた。

普通にありえる。

25 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 04:38:13 ID:jHtxd5dv
「結果的にレイプになったが、レイプの意図はなかった」

26 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 04:43:22 ID:rbiDc5Vv
民主って大事な時期に限ってなんかある

27 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 04:46:26 ID:S1KrNHZi
元々が日和見、余り、カスの寄せ集めだから

28 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 22:17:54 ID:Q7QdO5Wy
コピペで幾ら儲かったんですかーwww

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)