5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カナダ】カナダ北端・エルズミア島の氷棚が次々と大規模崩壊…気候変動が原因か

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 23:01:42 ID:???
 カナダ・トレント大学(Trent University)の研究チームは3日、北極海に面するエルズミア島(Ellesmere Island)の複数の氷棚
で8月以降、大規模な崩壊が起きていると発表した。2つの氷棚では大きな面積を消失、もう1か所の氷棚は北極海に漂流して
いるといい、チームでは気候変動が原因だとみている。

 エルズミア島沖に位置する総面積50平方キロのマーカム(Markham)棚氷は、8月初めに陸部分から分離し、現在は漂流して
いる状態だという。

 また、近くに位置するサーソン(Serson)氷棚でも、2つの大きな塊が分離し、全面積の60%に当たる122平方キロを消失。
3番目のワードハント(Ward Hunt)氷棚では7月に面積が半減したのに続き、さらに22平方キロを消失したという。

 トレント大学の氷棚研究者デレク・ミュラー(Derek Mueller)氏は、現在の気候状況ではこの変化を元に戻すことはできず、
4000年間も氷棚を維持してきた環境はもはや存在しないと述べた。

ソース(AFP BB News) ※ソース元に写真あり
http://feeds.afpbb.com/click.phdo?i=853a6ed092068380483dade44724afbc

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:19:50 ID:+BQXYoxP
終わりのはじまり

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:34:37 ID:mzO/JMUp
逆にヒマヤラ山脈では氷河が広がってるんだよな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)