5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】どうする各派閥の結束、自主投票も?…「ピリピリムード」小池氏所属の町村派、中川昭一氏の一声で「麻生支持」を決めた伊吹派

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/05(金) 00:34:11 ID:???
 自民党総裁選への立候補予定者の顔ぶれがそろい始めたのを受け、自民党各派は4日、幹部会を開いて対応を協議した。
しかし、最大派閥の町村派をはじめ主要派閥では、自主投票か、独自候補擁立かのはざまで議論が紛糾した。所属議員に
対する締め付けが効きにくくなっている現状で、各派領袖は往時の「一致結束・箱弁当」の体面を保つのにきゅうきゅうとして
いるようだ。

 出馬準備を進める小池百合子元防衛相は4日正午、町村派の昼食会に姿をみせた。しかし、歓迎の拍手も冷やかしの言葉も
なく、元秘書の中山泰秀衆院議員と2人でぽつんと座り、言葉を交わしていた。それを他の議員が遠巻きに見つめ、ピリピリした
雰囲気に包まれていた。

 町村派では最高顧問の森喜朗元首相や安倍晋三前首相らが麻生太郎幹事長への期待感を示しているのに対し、代表世話人
の中川秀直元幹事長は小池氏を小泉改革路線の継承者と位置付け、水面下で推薦人集めを進めている。一方、中堅・若手は
他派閥議員と自前の候補者擁立を模索する。こうした動きは、昼食会で所属議員の発言として噴出した。

 「派閥やしがらみをなげうたなければいけない非常事態だ。他派閥の候補を推すことを理解してほしい」

 若手の柴山昌彦衆院議員がこう主張すると、ベテランの衛藤征士郎元防衛庁長官は「総裁選は派として戦い、存立基盤を
強化すべきだ。仲間が出るなら、全力で支えたい」と反論した。

 昼食会では、小池氏擁立に動く中川氏自身に出馬を促す意見も飛び出したが、中川氏は「私は昨年の参院選を仕切った
幹事長として敗北の責任がある。自重する」と立候補を否定した。派としての方針はまとまらず、来週に臨時総会を開いて
仕切り直すことになった。

 町村派を覆うピリピリムードの背景には、森氏が、小池氏擁立で動く中川氏に「派閥代表の立場で立候補を要請するのは
間違いだ」と、自制を促していることが大きい。昼食会に欠席したとはいえ、事実上の派閥オーナーの森氏の意向には公然と
さからえない。

 他派閥も事情は最大派閥の町村派と同じだ。

 「自分よりもやってもらいたい人がいる。それは麻生さんだ」

 4日の伊吹派会合で出馬を促された中川昭一元政調会長は麻生氏への支持を明確にした。議論が紛糾した末の中川氏の
一言を、伊吹氏は「時間を貸してくれ」と引き取り、夕方の役員会でようやく「麻生支持」を決めた。

 第2派閥の津島派でも幹部が対応を協議したが議論がまとまらず、「自主投票は避ける」という方針で一致するのがやっと。
津島派も5日に仕切り直す。

 何とかして派閥の結束を保とうとする各派領袖を、4日午後、国会内で開かれた「無派閥新人議員の会」の出席者がこう
皮肉った。

 「財政規律派のトップ(与謝野馨経済財政担当相)が出るというのに、(経済成長重視派の)上げ潮派のトップ(中川秀直氏)は
出ないという。町村派から4代続けて総裁が出ているから謹慎するというのは、まさに派閥の論理じゃないの?」

ソース(MSN産経ニュース)
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080904/stt0809042347010-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080904/stt0809042347010-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080904/stt0809042347010-n3.htm

2 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/05(金) 00:36:15 ID:???
>「自分よりもやってもらいたい人がいる。それは麻生さんだ」
>4日の伊吹派会合で出馬を促された中川昭一元政調会長は麻生氏への支持を明確にした。

中川昭一、かっこええなぁ。男だね。

それにひきかえ、裏でこそこそ動くしかやらない中川(女)は…w

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:39:56 ID:K5G8IzIS
ナカショーやるね

4 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:43:04 ID:7kzGC9dI
伊吹、財務大臣なのに麻生なんかを支持して恥ずかしくないのか?
「昭一は切る」ぐらいのこと言えなかったのか

5 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:43:06 ID:z0evCLPa
中川秀直は「私は昨年の参院選を仕切った幹事長として敗北の責任がある。自重する」
これは嘘。本当は立候補すればまーたマスゴミに昔のスケベ話を探られる危険があり、出たいのは山々だが自重する。というのが本音。
立候補したところでダメに決まっているし。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:43:31 ID:2NhM+fFy
中川昭はポスト麻生

7 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/05(金) 00:46:04 ID:???
>>4
いや、中川昭一を自由にさせてあげる、伊吹もなかなか「大人」だと思うぞ。

前の福田vs麻生の時も、中川の動きを封じたりとかしてねぇしな。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:47:54 ID:b8vgQAoi
なんだ?
なんだ?
なんだ?


工作員の巣だなこのスレはw


 
 

9 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:55:27 ID:+hx7YsfN
中川(酒)はやれば出来る子なんだよ。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:57:45 ID:KcYKW+BO
しかし、1000万人移民法の中川秀直が
派閥の長であるにもかかわらず
求心力を持っていないことは歓迎すべきことだ。
このまま森と対立して、失脚してくれないかな。
というか、広島の選挙区の有権者は落としてくれよ。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:59:13 ID:+hx7YsfN
中川(女)の選挙ベタは政界では有名なので落選はありうる。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:10:05 ID:xXzMuLqQ
>>8
レス2桁もいってないのに「工作員の巣」???

13 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:11:28 ID:wiMOxYGO
伊吹って空気読み杉なんだよ


14 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:16:30 ID:yytP9xYZ
町村派は、情報収集の為に、本番選挙の為に、全方位外交。するさ。
> 町村派では最高顧問の森喜朗元首相や安倍晋三前首相らが麻生太郎幹事長への期待感を示しているのに対し、
> 代表世話人 の中川秀直元幹事長は小池氏を小泉改革路線の継承者と位置付け、水面下で推薦人集めを進めている。
> 一方、中堅・若手は 他派閥議員と自前の候補者擁立を模索する。
> こうした動きは、昼食会で所属議員の発言として噴出した。

麻生にまとめ上げるの邪魔した議員は、
つまり、お祭になのに、マジバトルしたら、
選挙で、締め上げちゃうぞという、小泉流、党内締め付け用の、人事配置という事だ。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:19:28 ID:V792d7Nb
中川は中川でも中川秀直の政治理念は嫌いだ

16 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:22:38 ID:X7eqQh5p
中川酒かっけー!
麻生内閣で入閣して頑張ってくれ
そしていずれは中川昭一首相だ!

17 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:37:39 ID:BofW6khf
濃い毛百合子じゃだめだっての。
思う通りに行かなかったらすぐにぶん投げるぞ。
森派清和会系の政治家は無責任だから信用できない。


18 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:40:55 ID:xQX0/Oi4





■■■ 麻生、小沢の見分け方(仮) ■■■




     ラストサムライなのは麻生■ ■会うと危ないのは小沢
        ガラ悪の英雄が麻生■ ■金丸の盟友が小沢
     真のべらぼう口調が麻生■ ■金の延べ棒貯蔵が小沢
      宗教を利用するのが麻生■ ■宗教を布教するのが小沢
        在日に斬鉄剣が麻生■ ■在日に参政権が小沢
日韓トンネルを放置するのが麻生■ ■日韓条約をコーチするのが小沢
       中韓をハメるのが麻生■ ■中韓にハマるのが小沢
         挑戦が好きな麻生■ ■朝鮮が好きな小沢
           這い上がる麻生■ ■バイアグラ小沢
         外国語流暢が麻生■ ■売国奴優勝が小沢
    特アに立ち向かうのが麻生■ ■特アに勃ち上がるのが小沢
  美女とハンモックで十発が麻生■ ■秘書の韓国人で一発が小沢
           正統保守が麻生■ ■低能カスが小沢






19 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 02:41:55 ID:MfS9ztzW
麻生総裁、昭一幹事長

20 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:55:12 ID:ivyab7i9
出来レースの三文芝居は止めろよ
こんなの最初っから裏でシナリオが決まってるんだよ

21 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:59:23 ID:xPFwUuih
麻生よりは石原の方がいい。麻生、与謝野、小池がなったらさっさと自民党は野党に転落してくれ。もう自民党があるだけで日本の将来が危うくなる。

22 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 20:08:11 ID:Di7ZVBJX
>>21
民主党の方が売国議員多いですよ。


23 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 20:48:37 ID:ih2z+Zyx
小泉が出ると言えば、すべてが引っ込む。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)