5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 首相も総裁候補も世襲議員ばかり 政治家が「家業」でいいのか? そもそも自民党衆院議員の半数以上は世襲だ

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/05(金) 00:43:42 ID:???

★首相も候補も世襲議員ばかり 政治家が「家業」でいいのか

福田首相の突然の辞意表明を受けて、自民党次期総裁選出に向けての動きが着々と進んでいる。
だが、候補者として取りざたされるのは、2世・3世といった世襲議員ばかりだ。
さらに、福田首相も、安倍前首相も、さらにその前の小泉元首相も、父親が閣僚経験者だ。
そもそも、自民党衆院議員の半数以上が世襲で、「政治家が『家業』であるかのような状態が続き、
新規参入が妨げられている」との指摘もある。

●麻生氏は3世議員で、石原氏が2世議員
「官邸の主」の多くが世襲議員だ 自民党は2008年9月3日、福田首相の後継の党総裁を選ぶ
総裁選の日程を、9月10日告示、9月22日投開票とするスケジュールを決めた。
立候補には20人の推薦が必要で、現段階では麻生太郎幹事長と与謝野馨経済財政相が出馬を表明している。
それ以外にも、石原伸晃・元政調会長や小池百合子・元防衛相が出馬への意欲を見せている。

そのうち、麻生氏は3世議員で、石原氏が2世議員。総裁候補と取りざたされているうちの半分が
「世襲」ということになる。ここ20年の首相14人を見ても、父親が国会議員ではない「1世議員」は、
竹下登氏、宇野宗佑氏、細川護煕氏(祖父が首相)、村山富市氏、森喜朗氏の5人のみ。
その中で、自民党総裁だったのは竹下氏、宇野氏、森氏の3人だ。一方、仮に政権が交代した際には
有力な首相候補になる小沢一郎・民主党代表も、2世議員だ。
首相の「出身母体」になる自民党の「世襲率」も高い。上田哲・元衆院議員などが運営する
「世論力テレビ」の調べによると、05年の郵政解散前の段階で、自民党が衆議院に持っていた議席は244。
そのうち、世襲議員の議席数は126なので、世襲率は51.6%だ。実に過半数が世襲だということになる。
他の党の衆院での世襲率をみると、民主党が27.3%、共産党が22.2%、公明党が8.8%なので、
自民党の世襲率の高さが際立っている。
朝日新聞政治部出身で、日本インターネット新聞社社長の竹内謙さんは、
「高世襲率」の背景について「今の公職選挙法が悪い」と、法制度の不備を批判する。

●世襲によって「新規参入」が妨げられている
「公職選挙法は1950年に出来た法律で、現在とは時代状況が違う。
公選法には規制が多く、立派な抱負を持つ優秀な新人が立候補できない状況。
『地盤(支援団体)、看板(知名度)、カバン(資金)』を持っている現職や世襲候補に有利な仕組みになっています。
親の代から『家業』であるかのように、(政治家という職業を)引き継いでいる、という状況が続いています」
と、世襲によって「新規参入」が妨げられているという弊害を指摘する。その上で、今後の見通しについては、
「公職選挙法の抜本的な改正が必要なのですが、改正するのは現職議員なので、抜本的改正は望めません。
一方、ネット上での(選挙活動ではない)政治活動は原則自由にできるので、若い人が改革を訴え、
少しでも風穴を開けていくことが大事なのではないでしょうか」として、ネットを政治に活用していくことの
重要性を訴えている。
「日本インターネット新聞社」が運営する市民記者によるニュースサイト「JANJAN」では、政治家のプロフィールを
まとめた「政治家データベース」を公開しており、近日中に、世襲の様子が一覧できる資料を掲載したい考えだ。
竹内さんによると、「解散・総選挙までには、間に合うようにしたいと思います」とのことだ。

J-CAST http://www.j-cast.com/2008/09/04026289.html

▽過去スレ
【政治】 二世議員の増加や世襲議員の首相就任に懸念 「一族郎党政治みたいな状況では、国の伸びが止まる」と中曽根元首相
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1210543852/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:46:52 ID:2NhM+fFy
うまく騙して誤魔化してっていうのは相当な技術とノウハウが要求される職人技なんだよ
1代で築けるってレベルじゃねーぞ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:47:38 ID:g8UJDrQo
>>1
いまさら何言ってやがる

第一、民主党の鳩山だって世襲だし
菅直人だって息子を議員にしようとしてただろ

与党も野党もみんな共犯じゃねーか
民主党だったらクリーンな政治をしてくれるってか?
笑わせんなよwwwwwwwwwww


4 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:50:07 ID:yQqfaWHg
小沢も2世だろ

5 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:50:58 ID:QyY0BXn8
■菅直人「未納三兄弟って言うんですよ!」→自分も未納発覚、そしてお遍路へ

■菅直人「私の未納は厚生労働省の不手際」と言い→当時の厚生大臣は自分

■菅直人が世襲議員批判→菅直人の息子(ニート)が出馬、ちなみに二回連続落選(菅曰く、優秀な人材を探したらたまたま息子だった)

■諫早湾の干拓工事を批判して「誰の許可でやってるんだ!」→自分が厚生大臣のときの閣議で許可

■菅直人「ハマコーさんは金を配っていた」→ハマコーが配っていたのは小沢一郎の金

■民主が審議拒否までして機械発言批判→菅直人は「生産性」発言

■安倍晋三「外交とは日本の国益を守る事」菅直人「当たり前ですよ!」→菅直人、シンガンス拉致工作員の釈放嘆願書にサイン

■自民案を批判し、結果民主の教基法改正案で審議→「我々の提出した案には賛成できない!」

■橋本元首相の女性スキャンダルを叩く→菅直人、戸野本優子との不倫が発覚、「一夜を共にしたが、男女の関係は無い」と発言
▼引用;参考サイト
http://yasz.hp.infoseek.co.jp/log2/boomerang.htm


6 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:51:09 ID:okiTWE7B
世襲じゃない政治家

姫井由美子
福島みずほ
菅直人
志井和夫
杉村太蔵


7 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:51:33 ID:TZkqqtKU
うんそうだね、
大事なのは世襲であるか無いかより仕事が出来るか出来ないか、だよね

8 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:52:30 ID:QyY0BXn8
>>6

駄目だこりゃ〜〜〜〜ろくなのがいねぇ〜〜〜〜〜〜〜

9 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:57:52 ID:qEogGZ5n
というか、学校でもっと政治の勉強があっていいと思うのだ。
政治に興味があるのは政治家の家族だけってのをどうにかしないと。
単純に投票するにしてもさ。


10 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:00:46 ID:WVUyIec9
どう悪いかを書かないで批判だけするのはおかしいだろう。


11 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:01:20 ID:HPbwi49K
福島みずほも菅直人も ざいにち。
だから菅直人、シンガンス拉致工作員の釈放嘆願書にサイン した。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:03:03 ID:QvM6kra3


    いいか、


    政治と言うものは・・・


    一子相伝です。


13 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:03:57 ID:zZSrstOI
なんでもいいから誰か自民党は経済政策がバラバラだと叩けよ。

14 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:07:18 ID:iKa9mwGI
いやいや、政治先進国の朝鮮民主主義人民共和国でも世襲は当たり前だし、いい方向なんじゃない?


15 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:07:51 ID:QvM6kra3
>>13
経団連と公明の意見を聞いたまま進めると
アクセルとブレーキを踏んだ状態になる

両方切ればいい
切れなきゃ政党を辞めりゃいい

16 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:09:21 ID:4Y3OA5Xl
>『地盤(支援団体)、看板(知名度)、カバン(資金)』を持っている現職や世襲候補に有利な仕組みになっています。

つまらない二世なら落選させるのが一番なのだが、二番手の考えとしては親類縁者と違う選挙区でしか出られないように法律を変えるべき。
地元の代表じゃなくて国を代表するのだから問題ないはず。

17 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:23:02 ID:wSRDMyvz
若手は民主の方が優秀なの多い
自民から出たくても世襲で埋まってるから、他に流れちゃうんだよな
親類縁者は同じ選挙区から出れないようにする案は良いと思う

18 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:25:02 ID:8mhqME0S

           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、        家業ですかフフン
          {i       ミミミl         世襲議員が多いのは保守的だからでしょフフン
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!        保守本流なのは喜ばしい事ですよフフン
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}         保守VS革新の二大政党制なんて過去の幻想ですフン
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン        二世だろうが小粒だろうが手持ちの札から選ぶしかないんですよフフン
           |/ _;__,、ヽ..::/l          麻生さんで決まりなのに、党も手の混んだ政治ショーを仕組みますねえフフン
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_       メディアぐるみでフィクション報道を繰り出させ、お祭り騒ぎの末に、
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、 本来の争点を葬ってしまう、せこい手法を使うんですよねぇフフン
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ   
      /     /   | /;;;ヽ、 l ヽ /     ノ /} 
     ノ |   >   |' }::{ ノ   \   / // ハ  





19 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:26:55 ID:RYT1Es6G
民主党、骨のあるところをみせろよ。
おぶっちに強力な対抗馬出せよ。
一生安泰な選挙区なんておかしいぞ。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:29:56 ID:2QzyMvzE
ミンスよりマシとか書く人はどうマシなのか書いてくれません。


21 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 01:49:32 ID:PoOO4xvB
でも一般社会も世襲ばっかじゃん
これからは格差を広げ固定化しようとしてるんだからもっと増えるよ

22 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 02:05:52 ID:l2vw8p9Z
だから定数を半分にすればいいんだよ
そしたら世襲できなくなるから

23 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 02:45:57 ID:9qbPbJq3
とはいってもそれを選んでるのは国民だからな

24 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 03:05:17 ID:MfbfGvxd
>>17
その考え、甘過ぎ。

支援団体なんて、大きな団体である程に全国に支部を持っているんだから(例:創価、連合)、
選挙区を変えた所で実質的な影響は無い or 殆ど無い。
その方法で影響を受けるのは無所属の2世のみ。

寧ろ、政治家生命を年数で限定すべき。
1人累計20年までとか、当選回数6回までとか。
死に損ないの様なジジイ共が跋扈している(≒超保守的である)のが政治が停滞する最大の要因。


25 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 03:42:48 ID:WVUyIec9
選挙区世襲できないってのはいいんだけど、
それだと創価とかが有利になるのが問題。


26 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 05:17:47 ID:aF6q5cyz
下流の子は下流の親からだもん

27 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:38:18 ID:9wtmJt+4
選ぶ側が思慮が浅はか、バカハカ三流国家で滑稽ナノダ!シネマ!

28 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:30:38 ID:0QheLJPV
世襲が良いとは言わないが、
政治のイロハも知らない様な政治を舐めきった素人よりはマシだと思う。

29 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:04:07 ID:WBgwM+ff
>>3
鳩山

30 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:10:14 ID:WBgwM+ff
>>3
鳩山は四代続けて国会議員だが、由紀夫は親の選挙区から出ていないから、堂々と世襲批判が出来る。

菅直人の息子も、親の選挙区と関係ない場所から出て落選する。

世襲は、親が政治家かできまるのではなく、地盤を継いだかどうかで決まる。

31 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:11:06 ID:71YD90oy
家業でいいよ。
ピースボートとか人権派弁護士とか過激派とか学生運動家とか活動家より
よっぽどましだ。

32 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 06:23:40 ID:IS4svjXl
世襲批判なら、全国数万の中小零細企業主に対しても同じことを言ってやれ。

一応は国民のセレクションを経てるんだから問題ないし、
議員の不正を許さない仕組みにしておけば良いだけの話。
馬鹿なマスコミは叩くポイントを間違っている。

33 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 20:47:08 ID:7WeEEmhX
>>32
不正をしなくても無能な政治家はどうするの?
無能な政治家を選挙民が落とせばいいけど、強固な後援会組織を引き継いだ世襲議員が落ちるわけないでしょ。

あと自己責任でやっている家業の世襲と国民からの税金を取り扱う国政におけるを同列に扱うのも変。


34 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 22:10:04 ID:vzUyZAN2
昔々は、職業は世襲が当たり前。まわる〜ま〜わる〜よ時代〜は回る♪

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)