5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】夏にマフラー?…「タオルマフラー」、意外なヒットでタオルメーカー、ウハウハ!「外では涼しく、クーラーの室内では防寒に」

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/06(土) 22:48:53 ID:???
 吸水性に優れたタオル地を使った夏向けの「マフラー」が今年、思わぬヒット商品となり、安価な輸入物に押され“じり貧”だった
国内メーカーが息を吹き返している。夏にマフラーとは意外だが、首もとの日焼けを防ぎ、汗も吸うため愛好家が急増中。洗濯機
で丸洗いできるなどのメリットも多く、ファッションの秋に向けて、さらに注目を集めそうだ。

 「増産に次ぐ増産で、生産が追いつきません」

 愛媛県今治市と並び、国内タオルの2大産地に数えられる大阪府の泉州地区。「金野タオル」(泉佐野市、金野泰之社長)では
今夏、タオルマフラーの生産量が昨年の10倍以上に膨らんだ。

 気化熱で体温を下げるポリエステル系の新素材や、紫外線防止加工をした綿、麻をガーゼ状にふっくらと加工。夏用のマフラー
として売り出したところ、百貨店や雑貨店からの注文が相次いだ。

 販売は数年前から行っていたが、大阪府の橋下徹知事が今年3月、バラエティー番組「SMAP×SMAP」(フジテレビ系)に
出演した際、“大阪名物”として紹介したところ、知名度が一気に高まった。

 「首もとの日焼けを防げる」「汗を吸ってくれるので外では涼しく、クーラーの効いた室内では防寒にもなる」「ウールと違って
洗濯機で洗える」などと評判も上々。今夏は泉州のタオルメーカーがこぞって参入し、大阪タオル工業組合によると、今年6〜7月
の泉州タオルの生産量は、16年ぶりに前年同期比を上回った。

 同組合は「家で使うタオルは多少汚れても使い続けるが、人目につくマフラーならば、買い替えてもらえるはず。タオルが
ファッション産業に参入できた意義は大きい」と期待する。

 日焼けを気にする女性だけでなく、最近ではゴルフ場でスポーツタオル代わりに首に巻く男性愛用者の姿も珍しくない。
各メーカーでは、体感温度を上げる素材を使った秋向けのタオルマフラーを投入するなど、「国産タオル復興」に向けて力を
入れている。

 ■タオルマフラー 愛媛県今治市の「宮崎タオル」の宮崎弦前社長(故人)が約10年前に考案した。タオルに見えないおしゃれな
外見が特徴で、1本1000〜2000円前後と値ごろ感も高い。宮崎氏は、安価な輸入タオルに押されて低迷する業界の将来を懸念し、
「打開策になれば」とあえて特許申請しなかったため、同業他社の参入が可能となった。

ソース(MSN産経ニュース)
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080906/trd0809062206012-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080906/trd0809062206012-n2.htm
写真=好調な売れ行きを見せているタオルマフラー
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809062206012-p1.jpg

2 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:52:16 ID:W/sXXkBF
aikoの「夏にマフラー」は名曲である

3 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:52:33 ID:k9d7+PeW
2

4 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:52:57 ID:NoLGI+X+
読売新聞取ったらジャイアンツのマフラータオル貰ったお。
意外と多いだろホントは。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:53:34 ID:KZhptueh
いやタオルでいいじゃん

6 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:54:53 ID:F7BUjBiK
>>あえて特許申請しなかったため、同業他社の参入が可能となった。

これって また輸入品にやられるんじゃね??

7 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:58:16 ID:JTfenjc6
へぇ。こんなのあるんだ。
海外にいるんだけど、夏向けに一個送ってもらおうかなぁ。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:59:06 ID:YR+s6I9f
ネクタイ代わりに首に巻く、オシャレだなwwww

9 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:59:32 ID:q2dxS1SG
うちの妹が水虫菌まきながら徘徊している。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:06:36 ID:1Uvh4uAv
まさか土木関係の人が、汗拭きにと首にかけてたのがまさかファッションになるとは。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:08:10 ID:7Fk7nwr1
特許とれよ。そして国内メーカーだけに使用させろよ。
タオルの製造協会さんよ。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:19:17 ID:/lSPMOZS
>>6
いうか特許は、デザインとか限定でもせん限り無理でしょう
大工や農作業親父が昔からやってた事で。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:25:08 ID:VJwQaXWU
これはかわいいな

14 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:30:27 ID:2B3FzQVI
で、このタオルはどんなプレイに使われるんですか?

15 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:48:02 ID:uSYabGzF
>>14
目隠しプレイ

16 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:58:56 ID:ckKy4s/e
>>11
中国の企業に特許とか関係ないから。
パチモンをばら撒くだけばら撒いて、やばくなったらトンズラすればいいだけ。

17 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:11:20 ID:voxGdgq0
私も黄色いタオルをいつも巻いてます
町で見かけたら気軽に声をかけてね


18 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:14:33 ID:lRs8jQ/1
>>11
>>6

19 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:33:09 ID:/vpawr2F
見た目がオレといっしょで暑苦しい。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:45:38 ID:IiOSgbQC
ジャンプの雪女マンガの影響だな

21 :Une victime ◆9JFqPLVAdo :2008/09/07(日) 10:45:05 ID:hAD4MQK6
俺は長年夏にも普通のタオルでマフラーを家の中限定でしている
・首コリが良くなる
・顔が浮腫みにくい
・精神安定効果
・食欲抑制効果
などがあります

22 :Une victime ◆9JFqPLVAdo :2008/09/07(日) 10:46:34 ID:hAD4MQK6
かといって、「キシカジ」ではない

23 :Une victime ◆9JFqPLVAdo :2008/09/07(日) 10:49:55 ID:hAD4MQK6
縦半分に折ると、タオルの幅が、首の長さとほぼ一緒になるので、それを巻く
留めるのは前か後で、タオルの角を少し中に折り込むだけで、
自宅警備で異常なしで居る分には外れない


24 :Une victime ◆9JFqPLVAdo :2008/09/07(日) 10:52:23 ID:hAD4MQK6
縦半分に折ると、タオルの幅が、首の長さとほぼ一緒になるので、それを巻く
留めるのは前か後で、タオルの角を少し中に折り込むだけで、
自宅警備で異常なしで居る分には外れない


25 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 11:03:41 ID:SC7+cXPm
手ぬぐいマフラーのパチ物じゃんww


26 :Une victime ◆9JFqPLVAdo :2008/09/07(日) 11:07:21 ID:hAD4MQK6
多分、首コリと、日焼け(首だけ異様に黒くなる人いるよね)対策
垢たまってるみたいにならない様に
というのが用の美的な発端

27 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 15:45:43 ID:D8A7DYrI
あー
不細工な女子高生が通学途中によくしてるあれか

28 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 17:29:33 ID:x7Wslo6e
手ぬぐい愛好家の俺には関係のない話

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)