5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】候補者乱立で決選投票濃厚…「外交・安保を問わずして何のための総裁選か」、石破氏の参戦で外交・安保政策も争点に

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/06(土) 22:59:17 ID:???
 福田康夫首相の後任を決める自民党総裁選(10日告示、22日投開票)は、麻生太郎幹事長(67)、石原伸晃元政調会長
(51)、石破茂前防衛相(51)、小池百合子元防衛相(56)、与謝野馨経済財政担当相(70)の5人の争いとなることがほぼ
確実となった。石破氏の出馬により経済政策だけでなく外交・安全保障政策も大きな争点となり、総裁選の行方はますます
混とんとしてきた。1回の投開票で総裁が決まらず、1、2位による決選投票となる公算も大きく、各陣営では合従連衡を見据えた
神経戦が活発化しそうだ。

 「外交・安保を問わずして何のための総裁選か。野党が反対だからといってインド洋での海上自衛隊の補給活動をやめて
日本は世界の中で生きていけるのか。国民政党として正面から訴えなければウソだ」

 安保・防衛政策の第一人者である石破氏は6日朝、民放番組に出演し、外交・安保政策を強く訴えていく考えを強調した。

 これまでは「テロとの戦い」に慎重な公明党への配慮もあり、「積極財政論」の麻生、「財政規律派」の与謝野、「上げ潮派」に
近い小池、石原−と各氏の経済・財政政策が最大の争点になるとみられてきたが、石破氏の参戦により流れは変わりつつある。

 防衛相経験者の小池氏は「安保・防衛が論点の柱となることは大変頼もしい」、与謝野氏も「色々なことを議論できるので
面白くなる」と歓迎。外相を2期務めた麻生氏も政権構想に「テロとの戦いから逃げない」と明記し、積極的に論戦を挑む考えだ。

 争点が多岐にわたれば各候補の支持は流動化する。その分、22日の投開票では1位の候補が過半数(265票)をとれず、
上位2人の決選投票が行われる可能性は高まる。

 自民党の総裁公選規程では、決選投票になった場合は1回目の党員投票を経た都道府県連票(141票)は除外され、国会
議員(387票)のみが対象。2位以下が連合を組めば、逆転勝利の可能性も出る。

 それをにらみ、5候補の陣営が合従連衡に向け、水面下の折衝を活発化させるのは確実だ。議員票をまとめて動かす作業と
なれば、総裁選で表立った動きを控えている各派閥や領袖にも出番が訪れる。中盤戦を過ぎ、1、2位の陣営に対して各派領袖
が総裁選後のポストや政策などを取引材料に、激しい駆け引きを始めることも予想される。

 こうした状況にもっとも危機感を強めているのは、最有力視される麻生陣営だ。麻生氏は都道府県連票の7割前後を押さえる
とみられているが、1回目の投票で決着をつけるには、国会議員票で170票近くを獲得しておかなければならない計算だ。

 影響力を低下させている派閥領袖にとって決選投票は復権の最大のチャンス。ある閣僚経験者は「今回候補が乱立した背景
には、決選投票を狙った各派領袖の策謀があった」と指摘。一方、「開かれた総裁選といいながら最後に派閥談合型の動きが
表面化すれば大きなダメージとなる」(中堅)との声もある。

ソース(MSN産経ニュース)
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080906/stt0809062040011-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080906/stt0809062040011-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080906/stt0809062040011-n3.htm
写真=講演する自民党の麻生幹事長
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/situation/080906/stt0809062040011-p1.jpg
写真=秋田県北秋田市で講演する小池元防衛相
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/situation/080906/stt0809062040011-p2.jpg

2 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:01:20 ID:TC1NmonE
平沼達を引き込むための麻生への禅譲なんであって
混迷とか混沌とか全くの嘘だよ

3 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/06(土) 23:03:37 ID:???
もしかしたら、麻生首相+石破防衛大臣、ってのはありそうな気がする。「ヲタ内閣」とか命名されそうだが。

小池って、防衛大臣の時なんかやったっけ?守屋あぶり出しぐらいか?
政策論争は、果たして「外交・防衛ヲタ」2人に対してどこまでできるんだろうな。

与謝野とか、石原とかは、外交・防衛に関してはかなり未知数だな。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:04:59 ID:ayOp8DPw
オカマみたいな石場じゃダメだ、男は悪くてなんぼだろ

5 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:07:02 ID:TC1NmonE
今、麻生が総裁選降りたら最高に面白いことになる

6 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:07:24 ID:h4ReDu2T
まさにそのとおり

7 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:09:26 ID:Uvs61PEj
石破ってバカボンに似てないか?

8 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:13:58 ID:ppb7r6dk
やはり一太は蚊帳の外だったか

9 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:14:21 ID:Uf/ZrDll

公明党がテロとの戦いに消極的なのは、自身の下部にテロ組織を抱えているからだね。
なんでこんな結社に政権の一部を触らせてるの?
可及的速やかに切り捨てろよ、自民党は。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:16:14 ID:oHjTYdlK
強気な外交できるやつだったら
誰でもいい

11 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:25:10 ID:tDYbusxP
>>5
それ、面白い。
麻生が降りて、鳩山、甘利などなど派閥横断的に拡がってる支持
議員を連れ、ついでに安倍ちゃんも引き込んで、党を割り、平沼
一派と合流すれば、一気に政界再編になるし、キャスティングボ
ード握れる。自民や民主公認予定者をハンティングして、解散総
選挙に打って出れば、さらに大きな勢力になるだろうから、
公明や変な自民議員、売国奴民主党を叩くチャンス。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:29:16 ID:PSdxdKJn
石破の話って、外交安保と言ってても、聞こえてくるのは軍事話だな。

まあ、世界的に景気の後退が叫ばれる中で、国内の景気経済に論点を置かない候補者は必要ないよ。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:40:14 ID:IwPvI48R
麻生もいいけど石破もいいんだよな〜
でも石破は総理って面じゃねぇw

14 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:49:16 ID:XSzOWr9w

★次期防衛大臣は軍事評論家の江畑けんすけさんにしてくれ!!★

★次期防衛大臣は軍事評論家の江畑けんすけさんにしてくれ!!★


★次期防衛大臣は軍事評論家の江畑けんすけさんにしてくれ!!★


★次期防衛大臣は軍事評論家の江畑けんすけさんにしてくれ!!★


★次期防衛大臣は軍事評論家の江畑けんすけさんにしてくれ!!★

15 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:10:14 ID:H8KuJ7af
西村閣下を総理にすれば日本の22世紀は安泰だ!

16 :テロ対策など2の次だ!:2008/09/07(日) 00:13:05 ID:H8KuJ7af
石場は軍事無知

これからはテロ戦争でなく、中国やロシアの侵攻に対する正規戦だろ!
これからはテロ戦争でなく、中国やロシアの侵攻に対する正規戦だろ!
これからはテロ戦争でなく、中国やロシアの侵攻に対する正規戦だろ!
これからはテロ戦争でなく、中国やロシアの侵攻に対する正規戦だろ!
これからはテロ戦争でなく、中国やロシアの侵攻に対する正規戦だろ!
これからはテロ戦争でなく、中国やロシアの侵攻に対する正規戦だろ!

17 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:25:57 ID:nY2kyv2O
民主は審議拒否何でも反対、対案を出さない

対案を出せない理由は、党内がまとまらないから

特に外交・安保・憲法が争点に成ると党内が大変なことになる

18 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:29:23 ID:xTm9JfcI
石破って自称軍事オタクだけど
実際にはまったく何も知らないよ
小泉内閣のときの国会答弁でもめちゃくちゃだったじゃん
自衛隊員から最高に評判悪いよ
小池はあまりに短すぎて評価の対象にもならんけど

19 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:35:55 ID:sxGoNPj8
党利党略でやってる出来レースに外交・安保もないだろ、バカかコイツw

20 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:35:57 ID:3cti+XKn
161 名前:名無しさん@八周年[age] 投稿日:2008/01/13(日) 09:42:14 ID:????
小泉路線とはどういうものか、説明しておく。

@富裕層に一層富が集まりやすいようにする。
  (例:株の一定の投資額以上に対する減税措置 法人税減税)
A富裕層以下の国民は生活レベルを中流より下にして、人件費を下げる。
  (例:派遣法などの労働法制の規制緩和。実力主義の推奨)
B上記の二つにより富裕層の資産を増やし、富裕層の投資効率を最大にする。
C格差は固定する。効率的な社会運営ができるように階級流動は極力避ける。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止)
D低所得者層の不満は当面は自己責任論を喧伝する事で相殺する。
 長期的には愛国心教育をする事により、不満の矛先を避けやすくする。
 効率的な社会のため、国を担う有識者は基本的に富裕層のみで構成する社会
 を目指し、下層民は低コスト労働者として教育する。下層民は愚鈍であって
 も従順であれば問題はない。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止、愛国心教育)
Dコストを下げるため、社会福祉やインフラ不備の不便は自己責任とし、公的
 扶助は基本的になくす。
 (例:障害者自立支援法、年金受給年齢引き上げ) 

これが事実であり、悪意で曲解したところも、誇張もない。これに腹を立てたの
なら、それは己が小泉改革を誤解していただけに過ぎない。

富裕層の効率的な投資が最重要視され、それに支障を及ぼす社会制度は基本的に
なくすのが「改革」である以上、中間層以下の地方住民や、都市部でも低所得の
確率が高い母子家庭や老人、病人、ネットカフェ難民などは政府がコストをかけ
て 守る対象でもなんでもないということだ。

今の内閣は小泉路線を引き継いでいると公称している。
だから、金持ちでもない人間が今の自民党を応援するというのは真性のバカの
証と言ってよい。

21 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:39:08 ID:vXJ9tDFX
上げ潮派・財政再建派・財政出動派それぞれの支持について
世論調査中
http://www.yoronchousa.net/vote/4998

22 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:40:08 ID:MzQ4cLMV
外交・安保で 何か違いでもあるのかな・・・・

漫画オタク、武器オタク、不倫オタク、増税オタク、ファザコンオタクの違い位じゃあねえのか??

23 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:41:17 ID:u/lQ23K0
>>19
党利党略でやってる出来レースなら自民は衆議院選挙で麻生氏で勝てると
思っているのかな?
自民党政権最後かもしれないし、総理になる最後のチャンスだから、
立候補できる人はしてるだけじゃない
福田総理による媚中外交、ぼろぼろの自民は最後って本当に感じるよ
パンダいらね90%越えだからね。とことん間違ったよね。自民は・・

24 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:45:26 ID:r7Zaf5L0
公明党です。
>>20
> 金持ちでもない人間が今の自民党を応援するというのは真性のバカの
証と言ってよい。
公明党は、弱者のための政党です。
その学会にばら撒いて下さる、麻生先生は、大切な庶民の味方です。

読売新聞さんは、若手が突っ張って、
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080903-OYT1T00948.htm
公明都議、献金後融資口利き…元都議は相談役報酬100万円

こんな記事を、お書きになっていますが、
与謝野先生を擁護しようと言う、増税派の先走りでしょうが、
天下の読売さんの、なさる事ではありません。

学会は自民と一体の政権与党。
提灯持てば良いのです。ご自愛下さい。
公明党です。



25 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:53:49 ID:0gH01WPp
>>4
悪いだけの男議員なんてゴロゴロいるだろwww

26 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:58:03 ID:u/lQ23K0
希望として麻生氏に総理になってもらいたいですね、
麻生総理になって国会はじまれば、民主党は当然に餃子問題で攻撃してくるでしょ
麻生氏に「福田総理は媚中でした遺憾の意を表明します。中国政府に対して毒餃子事件の謝罪を求めます」
とかいってほしいですね。そして、ダライラマ14世と会って、
「チベット人によるチベットの高度な自治を指示します。中国政府に対しても提言します。」とかいってほしいですね。
福田総理のせいで自民最後になりそうだから好きなこといってほしいですね。
中国人暴動を越して、在中日本企業とかめちゃくちゃにされるんでしょうね日本総領事館がめちゃくちゃにされたみたいに
マスコミはスポンサーのため、左派よんで「日本の中国に侵略した歴史認識うんぬんかんぬん」言うんでしょうね
だから、中国に対しては、誰も言いたい事の1/10もいえないんだろうけどね。それに企業からの献金も欲しいし・・


27 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 01:02:54 ID:u/lQ23K0
>>26
「チベット人によるチベットの高度な自治を指示します」でなくて
「チベット人によるチベットの高度な自治を支持します」でした。

28 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 01:22:50 ID:LtuZLq4e
バカ福田の失われた一年はイタ意
すべてを失った人多すぎ
こんな奴に味方した売国議員マスコミ 腹きって市ね

29 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 01:34:06 ID:u/lQ23K0
>>28
福田氏もそうだけど、「国民も喜んでいます。」とかなんとかコキントウに
言った小沢氏も同罪だけどね。
ウイグルやチベット人を殺しまっくって、日本が悪いとゆう中国が一番
ムカつくけどね。それに媚びる福田氏と小沢氏は最悪

30 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 02:18:54 ID:Z5dPPJJh
福田が出したウンコに群がる蛆虫に、銀蝿。今度の選挙で一挙に流す民衆の清潔、誠実の
の綺麗な水。

31 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 05:00:15 ID:TUnLx5Gc
福田康夫首相が突然の辞任表明。次の総理を選べるとしたら誰がよいですか。
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-33538020080901

麻生太郎自民党幹事長 (2262 票, 24%)
小沢一郎民主党代表 (2457 票, 26%)
小泉純一郎元首相 (1464 票, 16%)
岡田克也元民主党代表 (710 票, 8%)
小池百合子元環境相 (1303 票, 14%)
その他・該当者なし (1227 票, 13%)

この選択儀おかしくねw

32 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 11:11:28 ID:oT9P+XoS
>>30
日本語でおk w

33 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 16:01:58 ID:cD1pBeNE
兵器オタクは大局を見誤る。

34 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 16:37:34 ID:K6MyerZo
>>30
別にチンパンだけのウンコじゃないけどな。

チンパンがしたら溢れちゃっただけ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)